松本 ガレット
松本はいい街です。
駅前だけで色んな国の料理が食べられます。
フレンチ、イタリアン、ドイツ、スペイン、中華。
有名な四柱神社の近くに
ガレットをメインとしたお店があります。
「monkava」さん。
ガレットはフランスのブルターニュ地方の伝統料理。
そば粉を使ったクレープのような物。
ブルターニュ地方は雨が多く、小麦の育成に不向きな土壌でそば粉をつかった
ガレットが食べられてきたそうです。
チーズやハム、目玉焼きやトマトソース、食事としても、
甘いモノをくるんでデザートでも。
今回はベーコン、チーズ、目玉焼き、きのこのガレットと
秋刀魚、トマトソース、チーズのガレット。
スープも美味しい。
料理を仕事にしていた頃、最初は上手に焼けない訳です。
厚さが均一でなかったり、分厚くて全然美味しくなかったり。
もう、こっぴどく怒られたなぁと。
それはともかく、料理もお店の中も素敵なお店でした。