休日はブイヤベース
生きることは、食べる事でもあります。
ブイヤベースは
フランスはプロヴァンス地方の代表的な海鮮料理。
魚介類と香味野菜で作るフランス版寄せ鍋。
特にマルセイユでは「ブイヤベース憲章」なるものがあって、
魚介類数種類の中から、絶対この4種類は使いなさい、
使わないならブイヤベースとは認めません!
という面倒くさい決まりがあったりします。
普通に作ったらとってもめんどうなブイヤベースも
今や家庭で簡単に作れる時代に。
スーパーでキムチ鍋の素なんかの隣に売ってます。素が。
魚介類とジャガイモ、玉ねぎをその素で煮ます。
恐らく素だけではお味が足りないかも、と
トマトをにんにくとオリーブオイルで炒めたもの、トマトペーストをちょい足し。
簡単に出来ます。
みんな大好きなシメはお米を入れてリゾットで。
なんだか、南フランスの香りがしました、よ。