熱量
仕事とは熱量であると、
料理人だった頃の先輩が教えてくれました。
4月1日。
今日は当社でも入社式が行われ、
5人の新入社員を迎えました。
仕事とは熱量。
1つの食材、1つのお皿、1つの料理にどれだけ
自分の熱量を注げるか。
そこにこだわりなさい。
その先輩は教えてくれました。
要は、手を抜くなってことなのですが、
今は全く違う仕事をしていても、
1人のオーナー様、1人の入居者様、1つの部屋、1つの物件、
どれだけ熱量を注げているか。
考えるようにしています、たまには、ですけど。
新社会人の皆さん、
上司、先輩、同僚、良き仲間に恵まれますように。
色々な考え方は違えど、
根っこの部分で話が出来る人って貴重ですよ、社会人になると。
そういった人の存在が、仕事をしていく上では支えになる、ハズ。
仕事とは熱量だぞ。
その先輩はそういった、普通はちょっと恥ずかしくて言えないような事を
平気な顔をして言える人でした。
ものすごく怖い人でしたけど、
ものすごく美味しい料理を作る人でした。
皆さんにもそんな出会いがあるといいですな。