タコとホタテと茄子のラグー

週末はやっぱりパスタ。

これから、トマトが美味しい気節。

ツルヤの甘いトマトと、

タコ、ホタテ、茄子を細かく切ってオリーブオイルで炒めましょう。

仕上げに白ワインもお忘れなく。

臭み消しです。

この後トマトも入れてしばらく煮ます。

ラグーとはイタリア料理で

肉や魚介を細かく切って煮込んで作るソースの事。

ミートソースも、イタリアに行くとラグーと名前が変わります。

このパスタ、

タコをカニに変えても

ホタテをイカやエビにかえても、

茄子がなくても、ズッキーニにしても、

色々とバリエーションが変えられたりします。

トマトが甘いと、もうそれだけで美味しいパスタがうまい。

週末はやっぱりパスタ。

 

月間アーカイブ